足球365比分_365比分网直播-体育*热点

图片
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

刀坝镇天坪村:“扶贫鸡”变身“致富鸡”

过秤、装车...1月13日,晨光乍露的山村依旧浓雾萦绕。但是,刀坝镇天坪村养殖的“扶贫鸡”却搭上了进城的车,变成了村民的“致富鸡,成为贫困户脱贫增收的新来源。

天坪村是刀坝镇四大深度贫困村之一,种植水稻、零散蔬菜、玉米等传统农作物曾经是村民们的主要经济来源。但是,山多地少限制了村民的收入。为増加家庭收入,村里的青壮劳动力几乎都进城务工了,留下的不是身体欠佳干不了重活,就是留守老人和儿童。“缺少家庭主要劳动力是天坪村贫困家庭致贫的共同特点”天坪村党支部书记说。

结合天坪村山多地少、贫困户缺乏劳动力的实际现状,刀坝镇党委政府通过多次实地考察、一次次与村民面对面谈心,达成了共识--“因地制宜,成立天坪村综合开发专业合作社,将贫困人口100%纳入农业综合专业合作社中,建成林下养鸡场,年底按7:2:1的比例给群众分红。

为了养出品质更高的鸡,该村村委会主任主动到县里和镇上参加专业养殖技术培训,对饲养中的育雏阶段脱温饲养养殖管理等进行系统的理论学习,回村后把学到的知识再充分地运用到养鸡的实践中。

据悉,天坪村林下养鸡场共投入资金36万元,流转土地60余亩,建有管理房一个,鸡舍一个,遮阴棚6个,该养殖场2018年养鸡1000羽,共获利4万余元,2019年养殖3000羽,目前已销售1600羽,获利13万余元。通过将贫困人口的生产要素合理融入扶贫产业中,让贫困户获取生产经营或薪金收益真正实现产业扶持、利益联结两个全覆盖,切实激发了贫困群众的内生动力,确保该村692名群众能发展、稳发展,尽早脱贫

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
政务微信 微印江 政务微博